Диспансеризация
Приглашаем пройти всеобщую
диспансеризацию в нашей
поликлинике!
По всем вопросам обращаться по адресу Санкт-Петербург, улица Пражская, дом 11 в кабинет 212 с 08.00 до 20.00 или по телефону 246-15-35
Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
Диспансеризация позволяет:
- Выявить на ранних стадиях хронические неинфекционные заболевания (далее – ХНИЗ), являющиеся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации и факторов риска их развития. Подчеркиваем, что такие заболевания как сахарный диабет, онкологические заболевания, туберкулез и многие другие серьезные болезни хорошо лечатся на ранних стадиях, но практически не излечимы на поздних;
- Определить группу состояния здоровья и необходимые лечебно-профилактические мероприятия для граждан с выявленными ХНИЗ и (или) факторами риска их развития;
- Провести профилактическое консультирование гражданам с выявленными хроническими неинфекционными заболеваниями и (или) факторами риска их развития и здоровых граждан;
- Определить группу диспансерного наблюдения граждан с выявленными ХНИЗ и иными заболеваниями (состояниями), а также граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
В 2019 году обследование смогут пройти те, кому исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 один раз в 3 года. С 40 лет диспансеризация один раз в год.
Порядок проведения диспансеризации
Диспансеризации проводится в два этапа:
Первый этап диспансеризации
На этом этапе у пациента выявляют возможные хронические заболевания. В первую очередь внимание уделяется сердечно-сосудистым, онкологическим, бронхо-легочным заболеваниям, сахарному диабету. Сначала пациенты заполняют анкету, чтобы определить факторы риска и наличие возможных заболеваний (курение, употребление алкоголя, прием психотропных и наркотических веществ, оценка характера питания и физической нагрузки).
Затем проводится:
- Антропометрия – измерение роста, веса, окружности талии и определение индекса массы тела
- Измерение артериального давления
- Определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови (с 40 лет клинический анализ крови)
- Измерение внутриглазного давления (после 40 лет)
- Определение относительно сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 лет до 39 лет, и абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом, сахарного диабета второго типа и хронических болезней почек
- Электрокардиография – мужчинам и женщинам в 35 лет и старше
- Цитологическое исследование мазка с шейки матки у женщин от 18 до 64 лет
- Осмотр гинеколога с 18 до 99 лет
- Флюорография легких один раз в два года
- Маммография – для женщин от 40 до 74 лет – 1 раз в 2 года
- Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом. Проводится 1 раз в 2 года от 40 до 75 лет
- Определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови мужчин в 45, 50, 55, 60, 64 года
- Проведение индивидуального профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) для граждан в возрасте до 72 лет с высоким сердечно-сосудистым риском, ожирением, выраженной гиперхолестеринемией, курящих более 20 сигарет в день.
Первый этап завершается врачебным осмотром – на нем определяют группу здоровья пациента, дают рекомендации по питанию, физической активности, отказу от вредных привычек и определяют показания для второго этапа диспансеризации.
Второй этап диспансеризации
Этот этап необходим для дополнительного обследования. При выявлении на первом этапе диспансеризации каких-либо медицинских показаний, пациент направляется для уточнения его состояния здоровья и диагноза.
Здесь могут проводиться:
- Консультация невролога. Направление к этому специалисту выдается, если на первом этапе появились подозрения, что пациент ранее перенес острое нарушение мозгового кровообращения, но не находился по этому поводу под диспансерным наблюдением. К неврологу направляют также при выявлении на первом этапе нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений или при подозрении на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше.
- Дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Проводится для мужчин от 45 до 72 лет и женщин в возрасте 54—72 лет. Пациента проверяют при наличии всех факторов риска развития неинфекционных заболеваний – повышенное давление, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение. Также на дуплексное сканирование пациент может быть направлен врачом-неврологом.
- Консультация уролога или хирурга
- Консультация колопроктолога или хирурга с проведением ректороманоскопии
- Колоноскопия — на это исследование колопроктолог или хирург направляют пациентов с подозрением на онкологическое заболевание толстой кишки.
- Спирометрия – для пациентов с подозрением на заболевание органов дыхания.
- Консультация гинеколога
- Консультация оториноларинголога.
- Консультация офтальмолога
- Индивидуальное или групповое консультирование в отделении медицинской профилактики – центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте. Направляются пациенты старше 75 лет для коррекции или профилактики рисков старческой астении и пациенты в возрасте до 72 лет с ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями или болезнями, при которых характерно повышенное артериальное давление. Консультация проводится также для тех, у кого выявлен риск пагубного потребления алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача.
Второй этап завершается осмотром терапевта. Если имеются медицинские показания, пациент направляется дальше на углубленное обследование и лечение.
Чтобы пройти диспансеризацию подойдите к своему участковому терапевту или в кабинет медицинской профилактики, так же возможно записаться через Интернет (ссылка на ресурс указнна ниже)
https://gorzdrav.spb.ru/signup/free/#%5B%7B%22district%22%3A17%7D%2C%7B%22clinic%22%3A263%7D%5D
Каждому, кто направляется на диспансеризацию, необходимо при себе иметь паспорт и полис ОМС.
Для Вашего удобства, предлагаем заполнить Анкету