Mainbanner

Вакцинация

Вакцинация – важнейшее средство профилактики заболеваний. Вакцинопрофилактика приносит пользу и обществу, и отдельно взятому человеку. Вакцинация защищает от заболевания каждого привитого человека, а когда привитых людей становится очень много, то это приводит вначале к снижению интенсивности циркуляции возбудителей, а в дальнейшем создает предпосылки для региональной ликвидации инфекционного заболевания. Основная задача вакцинопрофилактики – улучшение качества жизни человека за счет предупреждения инфекций и их осложнений. В результате массовой иммунизации в нашей стране сведены к минимуму заболевания полиомиелитом, дифтерией, корью, краснухой, острым гепатитом В. Поэтому людям кажется, что прививки уже не нужны. Но как только число привитых снижается, возвращаются «вакциноуправляемые» инфекции. Так в Европе в 2011 году было зарегистрировано почти 30 000 случаев кори, из которых 26 осложнились коревым энцефалитом и 8 летальных исходов. В нашей стране в 2014 году   заболели корью 4700 человек, тогда как в 2009 всего 3.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 года № 125н «Национальный календарь профилактических прививок РФ и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям» предусматривает вакцинацию от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, паротита, краснухи, гепатита В, туберкулеза, пневмококковой инфекции и т.д. В Санкт-Петербурге вакцинация против пневмококковой инфекции ведется с 2013 года благодаря вакцине, закупленной Фондом Ростроповича-Вишневской. Ежегодно от заболеваний, вызванных пневмококком умирает свыше 700 тыс. человек в возрасте до 5 лет. ВОЗ назвала пневмонии «убийцей детей №1». Пневмококк вызывает менингит, пневмонию, отит, бронхит, синуситы. Пневмококковая инфекция опасна не только для детей, но и для взрослых старше 65 лет и, вне зависимости от возраста, для страдающих хроническими заболеваниями легких, сердца, почек, печени, онкологических больных пациентов с иммунодефицитными состояниями, курящих. В 2015 году осуществляется первая в стране программа вакцинации ветеранов.

Очень высокие требования предъявляются к качеству вакцин и условиям их хранения. Массовое применение вакцин повлекло за собой их массовое производство и в настоящее время между производителями существует острая конкуренция за рынки сбыта вакцинных препаратов. В этих условиях производители вынуждены постоянно работать над повышением качества вакцин, так как вакцины низкого качества не будут пользоваться спросом. Чтобы вакцина не потеряла своих качеств на ее транспортировку от производителя до прививочного кабинета затрачиваются огромные средства. Все вакцины перевозятся в специальных упаковках с соблюдением так называемой «холодовой цепи», позволяющей поддерживать температуру от 2 до 8°С.

Обсуждая «теневую» сторону вакцинации и вакцин как лекарственных средств, следует честно ответить на вопрос: «имеются ли лекарства, которые не вызывают побочных эффектов?» Увы! Таких лекарств никогда не было и нет. Даже витамины дают пользу только в определенных дозах, а при передозировке могут нанести вред организму человека. Следовательно, на современном этапе развития медицинской науки от вакцин невозможно требовать полного отсутствия побочных реакций. Другое дело, что должны быть учтены все обстоятельства, чтобы предупредить возникновение побочных реакций. И в этом направлении проводится достаточно большая работа. В рассуждениях о прививках, нам не очень хотелось бы затрагивать другие сферы человеческой деятельности, но полагаем, что, к примеру, в автомобильных авариях и катастрофах каждый день увечья получает больше людей, чем было пострадавших от побочных реакций за всю историю применения вакцин от всех прививок вместе взятых. И, тем не менее, никто не выступает за отмену автомобилей.

В целях раннего выявления туберкулеза у детей проводится постановка пробы Манту. Вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет пробу Манту ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Интервал между профилактической прививкой, биологической диагностической пробой и пробой  Манту должен быть не менее одного месяца Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

 

Важно

Все права граждан застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом от 29.10.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».